МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО- представляет собой желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком и нежным запахом свежих яблок, обладает острым, обжигающе кислым вкусом, вырабатывается глоточными железами молодых рабочих пчел-кормилец. Свежее маточное молочко имеет вид густых сливок, удаленное из маточных ячеек и оставленное на открытом воздухе, постепенно высыхает, становится светло-коричневым, а затем темно-коричневым.
Маточное молочко- высококалорийный продукт. Оно содержит до «(18%) белковых веществ, 10-17% сахара,до 5,5% жира и более 1% минеральных солей, в нем присутствуют витамины группы В, РР и Н.В.М. Также оно чрезвычайно богато насыщено органическими кислотами, в числе которых 21 аминокислота, РНК и ДНК, 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, антибиотические, гормональные(особенно гонадотропный гормон), и прочие вещества, весьма важные для человек.
В маточном молочке обязательно присутствуют биоптерин и неоптерин, минеральные вещества, микроэлементы, в том числе железо, золото,кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром и цинк. Всего в маточном молочке 110 соединений и зольных элементов Содержание воды в нем колеблется от 60 до 70% .
Исследователи утверждают, что маточное молочко обладает бактерицидными свойствами. Оно благотворно действует на людей пожилого возраста, у которых повышается жизненный тонус и обмен веществ, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются зрение и память, активизируется деятельность внутренней секреции.
ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА В МЕДИЦИНЕ
Впервые лечебные свойства маточного молочка изучил и систематизировал в 1945 году француз Кайлас. Его сообщение о заметном улучшении здоровья и обретении чувства бодрости и молодости у пациентов вызвало заметный интерес. Несмотря на это, целебные и тонизирующие свойства маточного молочка были известны задолго до проведения комплексных научных экспериментов . Оно ценилось и в Древнем Китае, и в средневековой Европе, где оно носило название «королевского желе» ввиду своей высокой стоимости и эффективности.
Маточное молочко применяют при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах(лучше в сочетании с пчелиным ядом), Оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность, применяется при ожирении и при исхудании.
Маточное молочко благоприятно влияет на физически и умственно отсталых детей, на истощенный после болезни организм.
Благодаря высокому содержанию ацетилхолина — вещества, расширяющего стенки кровеносных сосудов — маточное молочко успешно стали применять при лечении гипертонии.Вместе с тем клинические наблюдения показали, что оно оказывает воздействие и при гипотонии (пониженном кровяном давлении).
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ.
Широкое применение маточное молочко получило в косметике. Высоким спросом пользуются крема с содержанием данного продукта, которое омолаживает кожу, уничтожая мелкие морщины.
Этот пчелопродукт эффективен при лечении детей, страдающих отсутствием аппетита(гипотрофия).
Маточное молочко используют в виде микстур, таблеток, свечей мазей или кремов. В последние годы получают распространение различные композиции из продуктов пчеловодства с использованием маточного молочка, в том числе и с медом.
НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
- Маточное молочко нельзя принимать людям с аллергической реакцией на пчелопродукты .
2.При болезнях надпочечников.
3.При адиссоновой болезни.
4.При острых инфекционных заболеваниях.
Хранить маточное молочко нужно в темных флаконах, для кратковременного хранения помещают в холодильник, а для длительного хранения соединяют с медом или в спиртовом растворе, но обязательно в темном месте. Лиолифизированное маточное молочко без доступа воздуха и света можно хранить даже при комнатной температуре до двух лет.