«КРЫЛАТЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ» Перга.

ПЕРГА — натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины(оболочки зернышка пыльцы).

Перга имеет особое значение для жизни и развития пчелиной семьи, так как является белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Пчелы-кормилицы поедают пергу и вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят  матку и молодых личинок,масса которых за три дня возрастает в 1500 раз .  Без перги пчелы не смогут воспитывать потомство, а пчелиная матка — откладывать яйца. В результате пчелы прекращают размножаться, у них перестает вырабатываться маточное молочко, пчелы-работницы быстро истощаются, становятся нетрудоспособными и гибнут.

Как перга, так и пыльца являются самой сущностью продолжающейся жизни. Вот почему здоровье и долголетие большинства пчеловодов связывается с периодическим и умеренным употреблением не только меда, но и перги. Это и дает основание к использованию перги и пыльцы в качестве систематической добавки к пище, тем более, что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия этих продуктов при однократном приеме достаточно больших доз.

ЛЕЧЕНИЕ  ПЕРГОЙ.

Воздействие перги на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее многогранны.

Она оказывает  благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с состоянием изнеможения, не отвечающим на другие виды лечения.Возможно лечение сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия(главным образом у детей). Способствует лечению неврозов, психической депрессии, предупреждения эндемического зоба.

Пергу можно применять в тех случаях, что и пыльцу, но особенно при необходимости получения наиболее сильного эффекта за короткий срок. Особенно хорошие результаты были получены в лечении анемии,активного хронического гепатита и цирроза печени.

Пергу лучше всего применять 3 раза в день после еды по 1 г(на кончике чайной ложки), не глотая, а пережевывая в течение 15 минут. После этого на протяжении 30 минут следует воздержаться от еды и питья.

ХРАНЕНИЕ  ПЕРГИ.


Перга, благодаря высокому содержанию сахаров, молочной кислоты и некоторых других составляющих, долгое время хранится в улье и вне его. Но лучше всего она сохранится в смеси с пчелиным медом. При этом необходимо учитывать, что несоблюдение правил сбора и консервирования(хранения) перги нарушает ее химический состав, отчего теряется биологическая и лечебная ценность  перги.

Следующая статья будет про ПЧЕЛИНЫЙ  ЯД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *