Немного истории. Кофе впервые было приблизительно открыто в 850 г.н.э. Сначала употребляли не отвар обжаренных зёрен кофе, а сырые кофейные ягоды. И лишь в ХII веке из сырых зёрен стали готовить напиток. Бразилия является главной страной по производству кофе (около 40 % мирового производства кофе).
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче.его применяли от многих болезней, а вот обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Как утверждали историки, он насильно поил «горьким пойлом» приближённых. Первый кофейный дом был открыт в 1703 году.
Самым дорогим является кофе, которое производится в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в южной Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых. Вид кофе, прошедший через ЖКТ слонов, называется Black ivory.
В международной торговле используются, в основном, зелёные кофейные зёрна. Зелёное кофейное зерно может храниться дольше обжаренного и тем более молотого кофе.
А сейчас давайте поговорим о том, как влияет кофе на человека после 50 лет.Сколько кофе в день можно пить. Отказаться от кофе для многих труднее, чем бросить курить. Однако к 50 годам у многих накопились болячки, с которыми не покофейничаешь.
ПОЧЕМУ КОФЕ ВРЕДЕН ?
- кофе обезвоживает организм;
- вызывает активную выработку желудочного сока, что приводит к изжоге, а в перспективе к — гастриту и язве;
- повышает давление приблизительно на 10 мм рт. ст. у людей, которые употребляют его нечасто,но вот хроническое употребление кофе у большинства людей не приводит к повышению артериального давления. а нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
Но все это — если переборщить с количеством! А это — пить больше 2(двух) чашек в день. Если соблюдать норму, то нас даже после 50 лет, ждет много чего приятного.
ПОЧЕМУ КОФЕ ПОЛЕЗЕН ?
- от кофе лучше работает мозг, а особенно яснеет память;
- Альцгеймер и Паркинсон два этих демона куда реже посещают пьющих кофе. При этом лучше употреблять кофе тёмной обжарки;
- благодаря кофе снижается риск диабета;
- улучшается работа печени и почек;
- злокачественные опухоли — есть такие исследования — меньше грозят тем, кто пьет кофе;
- кофе помогает избавится от головных болей мигренозного характера;
- усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола;
- значительно снижает риск развития цирроза печени ;
- немного снижает частоту запоров;
- оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие,поэтому при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости;
- две дополнительные чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на 2,5 %;
- снижает риск развития рака молочной железы;
- улучшает внимание, производительность труда, память и настроение
Так что отказываться надо от алкоголя, сигарет и пессимизма . А от кофе — вряд ли.
Исходя из вышесказанного, если вы привыкли пить кофе до 50 лет, то от него не следует отказываться, разве что – сократить количество до 2-3 чашек в день, учитывая его пользу и вред.