Кофе после 50 лет?.

Немного истории.    Кофе впервые было приблизительно открыто в 850 г.н.э. Сначала употребляли не отвар обжаренных зёрен кофе, а сырые кофейные  ягоды. И лишь в ХII веке из сырых зёрен  стали готовить напиток. Бразилия является главной страной по производству кофе (около 40 % мирового производства кофе).

В России кофе оказался при царе  Алексее Михайловиче.его применяли  от многих болезней, а вот обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Как утверждали историки, он насильно поил «горьким пойлом» приближённых. Первый кофейный дом  был открыт в 1703 году.

Самым дорогим является кофе, которое производится в  Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в южной Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид»,  поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых. Вид кофе, прошедший через ЖКТ слонов, называется Black ivory.

В международной торговле используются, в основном, зелёные кофейные зёрна.  Зелёное кофейное зерно может храниться дольше обжаренного и тем более молотого кофе.

А сейчас давайте поговорим о том, как влияет кофе на человека после 50 лет.Сколько кофе в день можно пить. Отказаться от кофе для многих труднее, чем бросить курить. Однако к 50 годам у многих накопились болячки, с которыми не покофейничаешь.

ПОЧЕМУ  КОФЕ  ВРЕДЕН ?

  • кофе обезвоживает организм;
  • вызывает активную выработку желудочного сока, что приводит к изжоге, а в перспективе к — гастриту и язве;
  • повышает давление  приблизительно на 10 мм рт. ст. у людей, которые употребляют его нечасто,но вот  хроническое употребление кофе у большинства людей не приводит к повышению артериального давления. а  нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Но все это  —  если переборщить с количеством!  А это —  пить больше 2(двух) чашек в день. Если соблюдать норму, то  нас даже после 50 лет, ждет много чего приятного.

ПОЧЕМУ  КОФЕ  ПОЛЕЗЕН  ?

  • от кофе лучше работает мозг, а особенно яснеет память;
  • Альцгеймер и Паркинсон  два этих демона куда реже посещают пьющих кофе. При этом лучше употреблять  кофе тёмной обжарки;
  • благодаря кофе снижается риск диабета;
  • улучшается работа печени и почек;
  • злокачественные опухоли — есть такие исследования — меньше грозят тем, кто пьет кофе;
  • кофе помогает избавится от головных болей мигренозного характера;
  •  усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола;
  • значительно снижает риск развития цирроза печени ;
  • немного снижает частоту запоров;
  • оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие,поэтому при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости;
  •  две дополнительные чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на 2,5 %;
  • снижает риск развития рака молочной железы;
  •  улучшает внимание, производительность труда, память и настроение

Так что отказываться надо от алкоголя, сигарет и пессимизма . А от кофе — вряд ли.

Исходя из вышесказанного, если вы привыкли пить кофе до 50 лет, то от него  не следует отказываться, разве что – сократить количество до 2-3 чашек в день, учитывая его пользу и вред.

 

Обновлено: 27.02.2020 — 15:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *