Я не отказываюсь от сладкого.Почему?

ЧТО  ЖЕ ИЗВЕСТНО О САХАРЕ?

Родина сахара — Индия. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что означает — сладкий.Он изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» ,но только не сахаром.

В  Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. Сахар был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья —сахарной свеклы.  Производство  сахара из свеклы былo выгодно, потому что это позволяло избавиться от закупок дорогого тростникового сахара.

                                                                 В  И  Д  Ы     С  А  Х  А  Р  А

Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды:

  • Тростниковый — получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника.
  • Свекловичный — получают из свеклы.
  • Пальмовый —  добывается из сахарной пальмы .Такой сахар скорее напоминает высушенную карамель – такого же цвета и тягучей консистенции.
  • Солодовый — выделяют из злаковых культур. Его  применяют на заводах по производству пива, так как он участвует в процессе брожения, ускоряет его, питая дрожжи.
  • Сорговый — не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
  • Кленовый — способ выделения сахара из клена.Он имеет жидкий вид.  Его называют сиропом. Сейчас кленовый сахар получают путем выпаривания кленового сока.
  • Виноградный сахар — В нем меньше сладости, поэтому его требуется добавлять в продукты больше остальных.
  • Кокосовый сахар – получают из мякоти кокоса  без термической обработки.

Абсолютно полезных и  вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза  сахара для здоровья?

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность.  Лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона  счастья .  Сахар —  источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Он является ценным пищевым продуктом, обеспечивает нормальную работу мозга,поднимает настроение,повышает работоспособность,полезен для печени и селезенки. Сахар  делает жизнь лучше и ярче, повышает настроение, предотвращает образование тромбозов и артритов. Но полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном  его употреблении .

Согласно нормам  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),нормой употребления сахара считается:

  • Для женщин суточная норма составляет 50 гр.
  • Для мужчин 60 гр. в сутки.

Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион.

Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом,  нарушением обмена веществ, но и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.

Сахар, который поступает в организм в виде фруктов и овощей, принесет больше пользы, потому что природный углевод – глюкоза, легко усваивается и питает нас живительной энергией.

Когда в организме не хватает глюкозы, в первую очередь, страдает мозг. У человека резко понижается работоспособность, начинает болеть голова. Сахар заставляет организм выбрасывать в кровь эндорфины, поэтому после десерта повышается настроение. Если вы полностью лишите себя сладкого, станете вялыми ,грустными и раздражительными.                                           Недостаток сладкого ухудшает мышление,недаром перед важным экзаменом нужно съесть немного сладкого, чтобы «мозг лучше работал». На самом деле так и есть, сладкое улучшает работу мозга и делает нас более энергичными.

                                                                 МИФЫ  О  САХАРЕ

  1. Исключить сахар из рациона. Существует много мифов о вреде сахара.Но его не стоит так панически бояться и исключать из своего рациона.Исключить его не получится так как он содержится во всех пищевых продуктах, содержащих углеводы:фруктах, овощах, зерне и молочных продуктах, потребление которых снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.
  2. Сахар может спровоцировать диабет. Диабет I типа — заболевание обычно передается генетически. Причиной диабета II типа становится ожирение, так что сахар влияет косвенно.
  3. Отказаться от сахара невозможно. Говорят, что сахар может вызывает зависимость, но никаких научных доказательств этой теории нет.Значит чрезмерное употребление сладостей нужно обсудить с диетологом.
  4. Сахарозаменители провоцируют рак.  Но на сегодняшний день нет исследований, которые бы доказывали связь рака и сахарозаменителей.
  5. Коричневый сахар полезнее белого.  Обычно коричневый сахар нерафинированный,темно-коричневая меласса ,которая и придает цвет сахару, долгое время считалась полезной, но она как  и белый сахар на 80% состоит из сахарозы и воды.

ВЫВОД:

Из всего вышесказанного не стоит отказываться от сладкого полностью, а лишь свести его к своим любимым лакомствам и, конечно, не злоупотреблять ими. Во всём нужно знать меру! 

Правильное питание – это питание натуральными продуктами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Обновлено: 23.03.2020 — 21:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *