ЧТО ЖЕ ИЗВЕСТНО О САХАРЕ?
Родина сахара — Индия. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что означает — сладкий.Он изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» ,но только не сахаром.
В Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. Сахар был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья —сахарной свеклы. Производство сахара из свеклы былo выгодно, потому что это позволяло избавиться от закупок дорогого тростникового сахара.
В И Д Ы С А Х А Р А
Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды:
- Тростниковый — получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника.
- Свекловичный — получают из свеклы.
- Пальмовый — добывается из сахарной пальмы .Такой сахар скорее напоминает высушенную карамель – такого же цвета и тягучей консистенции.
- Солодовый — выделяют из злаковых культур. Его применяют на заводах по производству пива, так как он участвует в процессе брожения, ускоряет его, питая дрожжи.
- Сорговый — не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
- Кленовый — способ выделения сахара из клена.Он имеет жидкий вид. Его называют сиропом. Сейчас кленовый сахар получают путем выпаривания кленового сока.
- Виноградный сахар — В нем меньше сладости, поэтому его требуется добавлять в продукты больше остальных.
- Кокосовый сахар – получают из мякоти кокоса без термической обработки.
Абсолютно полезных и вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза сахара для здоровья?
Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона счастья . Сахар — источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Он является ценным пищевым продуктом, обеспечивает нормальную работу мозга,поднимает настроение,повышает работоспособность,полезен для печени и селезенки. Сахар делает жизнь лучше и ярче, повышает настроение, предотвращает образование тромбозов и артритов. Но полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном его употреблении .
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),нормой употребления сахара считается:
- Для женщин суточная норма составляет 50 гр.
- Для мужчин 60 гр. в сутки.
Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион.
Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, нарушением обмена веществ, но и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.
Сахар, который поступает в организм в виде фруктов и овощей, принесет больше пользы, потому что природный углевод – глюкоза, легко усваивается и питает нас живительной энергией.
Когда в организме не хватает глюкозы, в первую очередь, страдает мозг. У человека резко понижается работоспособность, начинает болеть голова. Сахар заставляет организм выбрасывать в кровь эндорфины, поэтому после десерта повышается настроение. Если вы полностью лишите себя сладкого, станете вялыми ,грустными и раздражительными. Недостаток сладкого ухудшает мышление,недаром перед важным экзаменом нужно съесть немного сладкого, чтобы «мозг лучше работал». На самом деле так и есть, сладкое улучшает работу мозга и делает нас более энергичными.
МИФЫ О САХАРЕ
- Исключить сахар из рациона. Существует много мифов о вреде сахара.Но его не стоит так панически бояться и исключать из своего рациона.Исключить его не получится так как он содержится во всех пищевых продуктах, содержащих углеводы:фруктах, овощах, зерне и молочных продуктах, потребление которых снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.
- Сахар может спровоцировать диабет. Диабет I типа — заболевание обычно передается генетически. Причиной диабета II типа становится ожирение, так что сахар влияет косвенно.
- Отказаться от сахара невозможно. Говорят, что сахар может вызывает зависимость, но никаких научных доказательств этой теории нет.Значит чрезмерное употребление сладостей нужно обсудить с диетологом.
- Сахарозаменители провоцируют рак. Но на сегодняшний день нет исследований, которые бы доказывали связь рака и сахарозаменителей.
- Коричневый сахар полезнее белого. Обычно коричневый сахар нерафинированный,темно-коричневая меласса ,которая и придает цвет сахару, долгое время считалась полезной, но она как и белый сахар на 80% состоит из сахарозы и воды.
ВЫВОД:
Из всего вышесказанного не стоит отказываться от сладкого полностью, а лишь свести его к своим любимым лакомствам и, конечно, не злоупотреблять ими. Во всём нужно знать меру!
Правильное питание – это питание натуральными продуктами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!