Лесное рыбоводство

       Значительную площадь в лесах нашей страны занимают малые водоемы: речки, озера и пруды.Почти все они могут использоваться для разведения и ловли рыбы, являющейся продуктом побочного пользования лесом. Для прудового  рыбоводства могут быть использованы водоемы как пойменные и русловые, так и построенные на балках, оврагах или приспособляемых озерах.

Прудовое рыбоводство — эффективная отрасль. В этой отрасли каждый затраченный рубль приносит 1,5-2 рубля дохода. Капитальные вложения в рыбоводстве окупаются за один год.  Существует три типа рыбоводных хозяйств: 1)  полносистемные рыбоводные хозяйства, или фермы, в которых рыбу выращивают от икринки до товарной(столовой) массы; 2) рыбопитомники, где выращивают быстрорастущий рыбопосадочный материал для дальнейшего выращивания его в других водоемах до товарной массы; 3) нагульные рыбоводные хозяйства, или фермы, в которых выращивают рыбу  из рыбопосадочного материала, приобретаемого в рыбопитомниках.

Основная система ведения прудового хозяйства — двухлетний оборот, при котором выращивают рыбу в течение двух летних вегетационных периодов. Для выращивания более крупных особей часто применяют трехлетний оборот. В южных районах выращивают в течение одного лета.

 

Прудовое рыбоводство осуществляется тремя методами: простейшим,полуинтенсивным и интенсивным. При простейшем для  выращивания используется только естественная кормовая база водоема. При этом методе за сезон получают всего 1-2 ц. рыбы с 1 га.  При полуинтенсивном к естественной кормовой базе рыбе дают корма и вносят в пруд удобрения. Это повышает рыбопродуктивность до 4-5 ц. рыбы с 1 га. Интенсивный метод наиболее продуктивный, при нем увеличивают кратность посадки рыбы, регулярно кормят рыбу комбикормами , вносят в пруды органические и минеральные удобрения.

 

Для лесного рыбоводства наиболее приемлемо нагульное рыбоводство, при котором рыбу выращивают до массы, отвечающей стандартам (столовой) рыбы, применяют полуинтенсивный метод ведения прудового рыбоводства, а при  возможности и интенсивный. Все пруды должны быть спускными, чтобы можно было выловить всю рыбу и обработать дно. В нагульных прудах объектом выращивания служат: карп, сазан, карась, толстолобик, белый амур, линь, щука и другая рыба.

Перед зарыблением нагульных водоемов проводят мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации, к которым  относятся: устройство рыбосборно-осушительной и сбросной сети, очистка  водоема от пней,деревьев и кустарников,расчистка его от ила, устранение массового зарастания водоема жесткой растительностью. Осушительные каналы служат  для отвода воды с ложа водоема, для сброса воды и беспрепятственного подхода рыбы к донному водостоку во время облова. При устройстве водоема особое внимание уделяется дну водоема, срезают бугры и засыпают пониженные его части. В нагульных водоемах устанавливают рыбозаградительные решетки и сетчатые заграждения, препятствующие уходу выращенной рыбы  и попаданию в водоем хищной и сорной рыбы. Сетчатые заграждения служат для защиты молоди рыб от выноса ее при сбросе воды из пруда.

В нагульные пруды молодь рыбы запускают как можно раньше, чтобы удлинить период выращивания рыбы.

Освоение рыбных богатств лесных водоемов и прудовое рыбоводство в лесохозяйственных предприятиях еще ведется недостаточно широко, хотя возможности для этого имеются большие.